HD-CONSULTING GROUP Особенности покупки и продажи организаций, ООО с долгами

Принимая решение открыть свой бизнес, купить готовое ООО, предприниматель верит в безупречность выбранного пути и надеется на скорейший успех. Но на практике достаточно часто ситуация складывается не в его пользу. Наконец, наступает момент, когда продажа готовых ООО с растущим постоянно долгом – единственное верное решение, позволяющее отойти от дел с минимальными финансовыми и моральными потерями.

Основные причины продажи бизнеса

Если у фирмы недостаточные объемы денежных средств – они занимаются в банке. Кредит через некоторое время приходится возвращать. Отсрочка платежа поможет на некоторое время, но кардинально ситуацию не разрешит. И если расходы на ведение бизнеса превышают доходы, сумма долговых обязательств будет лишь увеличиваться.

Неэффективное ведение коммерческой деятельности приводит к необходимости принимать кардинальное решение. Таковым может стать продажа готовых ООО с долгами.

Побудительными причинами здесь, как правило, являются:

1) Внутренние хозяйственные проблемы (накопление долгов по зарплате, задолженностей перед кредиторами).

2) Внезапный или затяжной конфликт внутри фирмы.

3) Обстоятельства, относящиеся к категории форс-мажорных.

Законные способы покупки и продажи ООО, фирмы с долгами

Ликвидировать компанию в соответствии с действующим законодательством можно лишь одним из трех возможных вариантов:

— ликвидация в добровольном плане;

— принуждение к закрытию фирмы;

— мероприятия по реорганизации существующей компании.

Чаще всего пытаются продать компанию вместе с накопившимися долгами пытаются с одной целью – уйти от ответственности. Законом предусмотрена административная (если фирма еще действует), уголовная и гражданско-правовая меры воздействия.

Подведем итог

Если вы принимаете решение купить готовое ООО, рекомендуем удостовериться, что у данной фирмы нет застарелых финансовых проблем, которые автоматически могут перейти к вам вместе с компанией сомнительной репутации!