HD-CONSULTING GROUP Закрытие ООО без задолженностей

Учредители ООО могут закрыть свое предприятие тогда, когда они посчитают это нужным. Согласно данной процедуре завершение деятельности юридического лица считается добровольным. Прежде, чем прекратить предпринимательскую деятельность, необходимо рассчитаться с кредиторами и распределить оставшиеся активы. В процессе ликвидации участвуют госорганы. В этом случае они осуществляют лишь налоговую проверку и регистрируют каждый этап процедуры в ЕГРЮЛ. Легче всего ликвидировать компанию, не имеющую задолженностей. При подобной ликвидации никакие проверки могут не проводиться.

Что такое ООО без задолженностей?

Компания без долгов – это юрлицо, долги по кредитам которого покрывает уставный фонд общества и свободные финансовые средства.
Таким образом, ООО без задолженностей – это организация, у которой долгов нет, в принципе, либо компания, способная в любой момент рассчитаться с ними, не реализуя собственные активы. Вторая ситуация – это стандартный процесс закрытия юридического лица, без каких-либо трудностей и проблем.

Особенности процедуры ликвидации
Ликвидация ООО – это законная процедура, в результате которой осуществляется регистрация завершения деятельности юридического лица без передачи его полномочий компании-правоприемнику. Фирма аннулируется полностью, участники разделяют между собой оставшиеся активы, руководители и учредители снимают с себя всю ответственность по управлению обществом.
Прекращение деятельности юридического лица инициирует его учредитель и закрепляет в письменном виде. Об этом решении извещают налоговую инспекцию, которая не может оказать на него влияние.

Формы закрытия компании

Прекратить деятельность ООО можно посредством одной из следующих процедур:
• ликвидация в традиционном понимании – вариант, описанный в данной статье и подразумевающий полное прекращение деятельности общества;
• альтернативное закрытие – осуществляется путем купли-продажи, изменения участников компании либо реорганизации их состава.
Для каждой организации индивидуально подбирается подходящий вариант процедуры.
Пакет документов, необходимый для ликвидации
Чтобы ликвидировать общество, необходимо собрать такие документы:
• отчет общего собрания;
• нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001;
• окончательный и промежуточный ликвидбалансы;
• чек за оплату государственной пошлины за регистрирование прекращения деятельности;
• документация, которая подтверждает факт извещения кредиторов.
Нотариус также потребует только что взятую выписку из ЕГРЮЛ, устав общества, документацию, которая подтверждает полномочия лиц, участвующих в ликвидации.
Этапы закрытия компании без задолженностей
Если у ООО нет долгов перед кредиторами, то процедура ликвидации состоит из следующих этапов:
• принятие решения о завершении деятельности;
• помещение в Вестнике госрегистрации объявления о ликвидации;
• прохождение налоговой проверки;
• решение всех вопросов, связанных с персоналом;
• составление предварительного ликвидбаланса;
• сбор документации для осуществления записи в ЕГРЮЛ;
• получение документа из Реестра, утилизация печати и передача документов в архив.
Общество будет считаться ликвидированным после осуществления записи в Госреестре.

Сопровождение юристов в процессе ликвидации
Наша компания предоставляет услуги по сопровождению юридических лиц при прохождении ими различных процедур регистрации. Профессиональные юристы помогут ликвидировать компанию без долгов в максимально сжатые сроки, проанализируют существующую ситуацию, помогут реализовать задуманное наиболее подходящим образом.