HD-CONSULTING GROUP Как ликвидировать ООО с долгами

Если ваша компания не дает дохода, а наоборот, все больше погружается в долги, и вы не можете исправить ситуацию, необходимо как можно быстрее закрыть ее. Долги не прекратят расти, пока общество будет считаться действующим. Чем дольше вы затягиваете с ликвидацией своей организации, тем сложнее это сделать.
Юридическое лицо с задолженностями может прекратить свою деятельность путем нескольких способов. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальный способ после предварительного ознакомления со сложившейся ситуацией. И только опытные юристы могут найти наиболее оптимальный выход и помочь закрыть ООО с долгами.

Что представляет собой организация с задолженностями?

Юрлицо с задолженностями – это лицо с непогашенными кредитами. Под такими задолженностями подразумеваются долги по зарплате перед сотрудниками, по сборам, налогам, а также по иным обязательным платежам перед фондами.
Если общество располагает финансами для погашения задолженностей, то ликвидация ничем не отличается от процедуры закрытия юридического лица без долгов. Если же таких денег нет, то все проходит более сложно: ООО признается несостоятельным, или необходимо продавать имущество посредством торгов.

Кто вправе выступать инициатором ликвидации при наличии долгов?
Инициировать процесс закрытия общества по различным процедурам имеют право:
• руководитель и учредители организации;
• уполномоченные государственные инстанции (Центральный банк, прокуратура, налоговая инспекция и иные);
• кредиторы компании.

Таким образом, юрлицо с задолженностями может быть ликвидировано по собственному желанию или по требованию суда.

Варианты ликвидации ООО с задолженностями

Закон может прекратить функционирование юридического лица посредством таких способов:
• добровольная ликвидация;
• альтернативная ликвидация;
• ликвидация в порядке банкротства;
• принудительная процедура.

Добровольная ликвидация
Это основной вид прекращения функционирования компании, предусмотренная законом. Закрыть общество согласно решению учредителей возможно в любой период. Эта процедура не требует координации с остальными лицами.

Альтернативная ликвидация ООО с долгами
Эта процедура проходит намного проще, чем предшествующая. Согласно ей рассчитываться с кредиторами общества не обязательно. Фирму можно продать, либо полностью изменить состав ее участников и в итоге отказаться от бизнеса. Также возможна реорганизация компании посредством слияния с другим обществом. В этом случае произойдет регистрация прекращения теперешнего юридического юрлица и будет указано имя его правопреемника, к которому кредиторы и будут предъявлять претензии.

Ликвидация из-за банкротства
Чтобы закрыть юридическое лицо через банкротство, следует опираться на федеральный закон «О несостоятельности». Банкротное дело начинается при общей задолженности общества в более, чем сто тысяч рублей и при наличии не менее, чем трехмесячной просрочки.

Что предпринять, чтобы процедура ликвидации прошла проще?
Если у компании есть непогашенные долги, то закрыть ее не так просто. Чтобы процедура прошла максимально быстро и «безболезненно», нужно подобрать наилучшую в данном случае форму ликвидации. Специалисты нашей компании обладают колоссальным опытом работы в этой отрасли. Они осуществят комплексный анализ организации, документации и задолженностей, ответят на интересующие вопросы, подготовят документы для закрытия, и если потребуется, то выполнят по доверенности все процедуры.