HD-CONSULTING GROUP Номинальный директор: кто это и для чего нужен

Номинальные фигуры различного ранга в настоящее время спокойно «уживаются» с реальными коммерческими руководителями. Существуют даже компании, предлагающие готовое ООО с директором, полным штатом сотрудников, физических и юридических лиц, которые могут быть назначены на любые должности.

Насколько законна такая деятельность

Достаточно широко распространено мнение, что должности номинальных руководителей, всевозможные готовые ООО со счетом и т.п. – это нелегально и противозаконно. Конечно, данный факт отрицать нельзя. Периодически контрольные и надзорные ведомства выявляют такие компании и осуществляют их процедуру ликвидации, а во многих случаях и уголовного преследования.

Вместе с тем, существует достаточно много примеров, когда бизнесу необходимо ввести должность номинального директора или акционера, получить возможность использовать готовое ООО со счетом без нарушения действующего законодательства, но руководствуясь исключительно интересами бизнеса.

Различные варианты использования номинального директора

Рассмотрим простой пример. На рынке работает 2 фирмы, возглавляемые одним директором. Появляется необходимость оформить определенные взаимоотношения между этими фирмами, подписать документы. Сделать одному человеку это нельзя – нарушение. Вот здесь и приходит на помощь номинальный Гендиректор, уполномоченный на подписание договора.

Другая ситуация – компании для повышения престижа, выхода на новый уровень развития потребовалось открыть валютный счет за границей. Почему не воспользоваться готовым ООО с директором и счетом, открытым в любом заграничном банке. Здесь наш соотечественник не подойдет, так как банки с такими резидентами не работают. А вот гражданин страны, где открывается номинальная компания – лучшее решение для достижения поставленных целей.

Можно привести еще целый ряд примеров, когда необходимость в услугах номинального директора обусловлена интересами бизнеса и никак не противоречит действующему законодательству.

Функциональные обязанности номинального директора

Такое понятие как «номинальный директор» никак не закреплено законодательно, оно сформировалось на практике. Фактически, такое должностное лицо ничем не руководит и ничего не решает, выполняя лишь то, что указывает реальный руководитель, владелец фирмы. В зависимости от конкретной ситуации, такой фиктивный директор, может иметь следующие права:
— Подписи определенных документов, приказов, распоряжений и т.п.
— Открывать счета в банках и осуществлять банковско-финансовые операции.
— Заключать определенные сделки с контрагентами.
— Принимать сотрудников на работу и увольнять их и т.п.

Еще раз напомним: все эти действия возможны только с введенья реального, скрытого от публики, руководителя.

Подведем итог

Фактически, готовое ООО с директором может работать на вполне законных основаниях. Ну а для нарушителей действующего законодательства предусмотрены достаточно жесткие меры финансовой, административной и уголовной ответственности.