HD-CONSULTING GROUP Как правильно выстроить отношения с номинальным директором в приобретенной компании

Номинальный директор – это лицо, которое официально занимает место директора компании, однако фактически ею не управляет.

Потребность в номинальном директоре возникает у фирм различных направлений деятельности, например, в следующих случаях:

Номинальный директор выполняет приказы нанимателя, имеет право подписывать контракты, одобренные фактическим руководством.

Где найти «номинала»

Вы приобрели фирму, и Вам нужен номинальный директор. Подбору кандидата на эту должность лучше уделить пристальное внимание. Главные претенденты – это лица, которые не нуждаются в открытии собственного дела, не стремящиеся продавать свою долю третьим лицам и не желающие распоряжаться денежными потоками единолично.

Лучшие варианты:

1. Друзья, родственники, знакомые. С этими людьми проще наладить контакт. В этом случае также не нужно обращаться в специализированные агентства. Отношения строятся на доверии, однако им не должна злоупотреблять ни одна из сторон. Выстраивая сотрудничество с «номиналом», стоит перестраховываться, особенно если номинальный директор хочет взять деньги в долг у предприятия.

2. Наемные специалисты. Перед тем как нанимать на должность «номинала» такого кандидата, нужно тщательно изучить его биографию, рекомендации, а затем пообщаться лично.

3. Иностранцы, студенты, пенсионеры и так далее. Этих людей можно нанимать на должность, но лучше на короткое время. Их чаще всего и приглашают для единичных операций, например, ликвидации предприятия.

Контроль над работой номинального директора

Даже если на должности «номинала» друг или родственник, и отношения складываются идеально, фактический руководитель организации обязан иметь на руках следующие бумаги:

1. Документ о расторжении заключенного до этого договора без отметки даты с подписью «номинала». Это нужно, чтобы в любой момент можно было уволить «номинала» без последствий.

2. Нотариальная доверенность от имени организации на выполнение обязательств.

Номинальный директор в свою очередь подписывает документ о невозможности совершения незаконных действий касательно имущества и счетов в банке.