HD-CONSULTING GROUP Оптимизация НДС: как заплатить меньше

Все товары и услуги, предоставляемые различными компаниями, подлежат налогообложению, избежать которого невозможно, зато вполне допустимо сократить с помощью оптимизации НДС. На сегодня известно несколько схем, позволяющих это сделать. Однако стоит учитывать, что некоторые действия способны принести как положительные, так и отрицательные последствия, и с ними необходимо быть осторожнее.

Перевод части стоимости в % по коммерческому кредиту

В статье 823 ГК РФ говорится о том, что договора, имеющие отношение к денежным средствам или товарам, могут быть переданы в качестве кредита или аванса с использованием предоплаты либо рассрочки на покупку продукции. Договор дает возможность продавцу снизить стоимость и отсрочить ее выплату, к тому же, он берет некий процент, равный предоставляемой скидке.

Таким образом, часть выручки от сбыта продукции не подлежит НДС. Но налоговая инспекция критически настроена к подобным операциям, и может потребовать налог на сумму процентов, полученных с коммерческого кредита.

Использование посреднического договора комиссии

Нередко торговые компании сотрудничают с поставщиками, которые используют УСН и прочие без ндсные режимы. Торговые фирмы могут не предъявлять сумму НДС, так как товар не облагается налогом. Эта ситуация делает возможным использование договора комиссии с аффилированной фирмой, являющейся плательщиком НДС, и тогда будет учитываться НДС только с размера комиссионного вознаграждения.

Выгода данного метода очевидна – размер НДС, предназначенного к оплате, равен разницемежду НДС, начисленного посредником при отгрузке продукции покупателю, и вычетомобязательного налога после расчета с поставщиком. Выходит, что покупка товара у посредников получается менее затратной, чем обращение к партнерам напрямую.

Отсрочка выплаты налога с помощью неплательщика НДС

Продавец, ведущий деятельность по упрощенному НДС, может предоставить покупателю счета-фактуры с НДС, что законом на сегодняшний день не запрещено. Оплата по этому счету производится в бюджет после того, как подойдет к концу срок выданной отсрочки. Контрагенту-покупателю в этом случае полагается сумма из бюджета, размер которой будет соответствовать налогу.

Таким образом, в выигрыше остается несколько компаний. Первой достаются средства, равные налогу, из бюджета, вторая – выплачивает налог по длительной отсрочке. Налоговая инспекция не приветствует операций такого рода, считая, что когда поставщик не является налогоплательщиком НДС, то счета-фактуры выставленными быть не могут. Для оформления отсрочки выплаты НДС необходимо в договоре купли-продажи прописать конкретный порядок перехода прав собственности на продаваемую продукцию.